菌类成为最洁净食物之一
2018年9月3日
自家种植人参自产自销
2018年9月13日

黑木耳之城渐离“白色烦恼”

内容摘要:黑木耳好吃,但栽培菌袋废弃后形成的白色垃圾却难以消化。全国黑木    耳产量第一市(县级市)黑龙江省东宁市,通过废弃菌袋燃料化肥。黑木耳好吃,但栽培菌袋废弃后形成的白色垃圾却难以“消化”。全国黑木耳产量第一市(县级市)黑龙江省东宁市,通过废弃菌袋燃料化、肥料化,使这座黑木耳之城正逐渐告别“白色烦恼”。东宁市位于中俄边境,山多地少,“九山半水半分田”。全市多年来坚持发展黑木耳产业,年生产规模达12.5亿袋,产量约占全国1/10,带动4万余户菌农致富。但黑木耳产业在拉动农民增收的同时,也面临着废弃菌袋无法“消化”的问题,据统计,东宁市每年产生废弃菌袋约25万吨,其中菌包塑料袋2500吨。

驱车行驶在东宁市东宁镇、大肚川镇等地的公路上,随处可见黑木耳等菌类生产的基地、大棚,一排排或立着、或挂着的白色菌袋,是木耳生产的基础,通常由白色的塑料袋及内部的菌糠构成。

“以往农民一扔了之,在河道里能堆到一人高。”站在东宁市大肚川镇团结村佛爷沟河旁,东宁市农业局副局长赵清发谈起昔日的污染状况直皱眉。他说,4年前全市有29处重点污染区域,虽然采取了集中堆放、宣传教育等方式治理,但是效果欠佳。